·推荐:将本站保存到桌面(下次可直接打开)  手机访问 手机访?#26102;?#31449;网址:www.uglv.net
您当前的位置:四川考试网主页 > 笔试 > 教师 >

2015小学教师资格证全真模拟卷及答案《教育知识与能力》一

发布时间:2016-01-07 编辑:小龙女  151四川网: www.uglv.net

2015小学教师资格证全真模拟卷及答案《教育教学知识与能力》一
一、单项选择题
1.下列说法错误的是( )
A.美国学者克雷默认为世界上最早的学校是产生于公元前2500年的苏美尔学校
B.一般认为,在夏朝的时候,我国就出现了学校
C.有文字记载同时又有考古出土的实物证实的学校出现在商朝
D.近代洋务运动以来,正式改称“学堂”为学校
2.以下不属于自主学习的特点的是( )
A.自为性
B.自立性
C.自律性
D.自我性
3.( )即认识教育对象、开展教育活动和研?#20811;?#38656;的教育学科知识?#22270;?#33021;,它主要是解决“怎样教”的问题。
A.?#23548;?#24615;知识
B.本体性知识
C.文化知识
D.条件性知识
4.下列说法错误的是( )
A.晨会活动的特点是简短、及时
B.班会活动分为班级例会和主题班会两?#20013;问?
C.班级活动包括晨会活动、班会活动、主题教育活动和少先队活动
D.少先队的组织机构是依照民主集中制的原则建立的
5.班主任了解学生的基本方法是( )
A.观察法
B.问卷法
C.谈话法
D.调查法
6.被誉为“小学各科教学法奠基人”的是( )
A.洛克
B.康德
C.裴斯泰洛齐
D.苏霍姆林斯基
7.以下哪种评价常作为选拔和甄别的依据( )
A.绝对性评价
B.相对性评价
C.形成性评价
D.总结性评价
8.教案是教学设计的 ,而教学设计是形成教案的一个 。( )
A.“系统化”过程呈现?#38382;?
B.呈现?#38382;?ldquo;系统化”过程
C.呈现?#38382;?#34920;达
D.结束“系统化”过程
9.世纪有一位法国人说过:“大自然希望儿童在成人面前就要像儿童的样子。如果我们打乱?#33487;?#20010;秩序,就会造成一些早熟的果实,既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂;我们将造成一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。”这?#20301;?#32467;束了?#20998;?#20960;百年来把儿童看成“小大人”的观点,它出自( )之口。
A.杜威
B.卢梭
C.涂尔干
D.裴斯泰洛齐
10.下列说法正确的是( )
A.阶级性不存在于社会主义国家的教育中
B.学校教育就是文化教育
C.赫尔巴特提出了教学四阶段,即明了、联系、系统、方法
D.构成教育活动的基本要素包括教育者、受教育者和教育环?#24120;?#20854;?#26657;?#25945;育者是教育活动的主导因素
11.由教师引导学生根据板书或教师的提问,把本节课的主要内容进行整理复述,让学生再一次明确本节课学了什么内容。这是课堂总结( )的体现。
A.图表法
B.呼应法
C.复述法
D.比较法
12.认同是在思想、情?#23567;?#24577;?#32676;?#34892;为上主动接受他?#35828;?#24433;响,使自己的态?#32676;?#34892;为( )
A.与他人基本相同
B.与大家保持一致
C.被他人认可
D.被他人赞许
13.小学生卫生保健的内容包括个人卫生保健、环境卫生保健、合理的作息制?#32676;? )
A.教学卫生保健
B.用脑卫生保健
C.用眼卫生保健
D.合理饮食
14.“隋绪反应慢、能自我控制”属于下列哪种气?#19990;?#22411;( )
A.?#38047;?#36136;
B.黏液质
C.胆汁质
D.多血质
15.与小学生情感发展特点不相符合的是( )
A.调节控制能力增强
B.冲动性增强
C.内容不断丰富
D.社会性成分增加
16.下列词语属于数学课程标准中刻画知识技能的目标动词的是( )
A.经历
B.体验
C.探索
D.掌握
17.小学英语教学要以活动为主,但仍有课本。处理活动与课本关系的最好办法是( )
A.用活动吸?#20581;?#22788;理课本
B.围绕学期教学目标和课本相关重点组织活动,既搞活动,也读课本
C.根据课本需要组织活动
D.课堂搞好活动,课外读好课本
18.学生学习了角之后,再学习锐角、直角和钝角,这种教学利用的迁移是( )
A.逆向迁移
B.水?#35282;?#31227;
C.负迁移
D.垂直迁移
19.关于教学方法,下列说法不妥的一项是( )
A.教学方法具有相对性,每?#22336;?#27861;就其本?#19990;?#35828;,都是相?#21592;?#35777;?#27169;?#26082;有优点又有缺点
B.教学方法具有单一性,因为优秀的语文老师可以做到以不变应万变
C.教学方法是教师教的方法和学生学的的方法的综合体
D.教学方法具有针对性,教师在进行教学时,要针对不同对象和特点,不同的目的、要求,选择不同的教学方法
20.关于语文教学中的设疑和提问,下列说法不妥的一项是( )
A.设问要有针对性,富有启发性
B.设问措辞要精?#20445;?#36873;择适当的设问时机
C.设问速度要?#25163;校?#26377;必要的停顿,注意学生的反馈
D.如果学生回答正确就及时肯定,如果学生回答不对,那就不管
二、简答题
1.小学生美育的基本方法和策略有哪些?
2.简述激发小学生动机的基本方法。
3.简述操作技能不同于心智技能的特点。
三、材料分析题
1.班里学生擦不干净黑板,任?#21355;?#24072;?#39068;?#19968;情况反映给了班主任,班主任制定了严格的规定,但还是收效甚微。
你作为班主?#20301;?#24590;么做?
2.动物学校要招生啦!动物园的动物们奔走相告,踊跃报名。泥鳅、松鼠、老鹰……有?#39029;?#20026;首期学员。学校开设了游泳、跳跃、跑?#20581;?#39134;行等课程。
开学第一天的第一堂是游?#31350;巍?#26494;鼠、老鹰首先遭遇尴尬,由于他们是“旱鸭子”,迟迟不敢下水,遭到了老师的训斥和嘲笑。而泥鳅却在这堂课上出尽了风头,他以舒展自如的泳?#35828;?#21040;了老师的赞赏和同学们的喝?#30465;?#20294;接下来的课程训练却让松鼠、老鹰扬眉吐气,跳跃是松鼠的强项,飞行是老鹰的看家本领,跑步项目?#36816;?#20457;来说更不成问题。但这些训练却让泥鳅?#36291;?#20102;苦头,尤其是跳跃和飞?#26657;?#26159;他的弱势项目。为了提高成绩,他把主要精力放在这两个项目上。一学期过去了,泥鳅被摔得伤痕累累,苦不?#25226;?虽然期间他想放弃这两个项目的训练,在游泳这个?#25856;?#39033;目上得到进一步的发展,但碍于校方的规定和校长教练的威?#24076;?#25171;消?#33487;?#20010;念头。 在期末的成绩汇报课上,泥鳅训练刻苦,跳跃、跑步虽有所长进,但也只得了“C”等,飞行项目最终没有学会。原本的?#25856;?#39033;目——游泳,因为长期没有训练,泳?#21363;?#19981;如前,由期初的“A”等降到现在的“B”等。
老鹰在飞行项目上以绝对?#25856;?#24471;到了“A”等,但在跳跃与跑步项目上只得到了“B”等,游泳不及格。松鼠在飞行项目上得到了“B”等,跑步得“C”等,游泳没有通过,在跳跃项目上破动物界的最高纪录,但也只得到“B”等,因为他是在树顶上起跳,而没有按照学校规定在地上起跳的要求。
(1)请你就该校的课程设置作一评析。
(2)请你就该校的教育评价作一评析。
四、教学设计题
写一个汉语拼音教学与说话教学、识字教学相结合的教学设计片段。
参考答案及解析
一、单项选择题
1.【答案】D。专?#21307;?#26512;:近代洋务运动以来,称学校为“学堂”;维新变法时期,才正式改称“学堂”为“学校”。
2.【答案】D。专?#21307;?#26512;:学习的“自主性”具体表现为“自立”“自为”“自律”三个特性,这三个特性构成了“自主学习”的三大支柱及所显示出的基本特征。
3.【答案】D。专?#21307;?#26512;:条件性知识主要是解决如何将知识传授给学生,即解决“如何教”的问题;本体性知识主要用于解决教师“教什么”的问题;?#23548;?#24615;知识,即课堂情境知识,体现教师个?#35828;?#25945;育教学智慧和教学风格。
4.【答案】C。专?#21307;?#26512;:少先队活动不属于班级活动。
5.【答案】A。专?#21307;?#26512;:观察法是在自然条件下,有目的、有计划地对学生的各?#20013;?#20026;表现进行观察的方法。这是班主任 了解学生的基本方法。
6.【答案】C。
7.【答案】B。专?#21307;?#26512;:相对性评价有利于在群体内做出横向比?#24076;?#25925;常作为选拔和甄别的依据。
8.【答案】B。专?#21307;?#26512;:教案是教学设计的呈现?#38382;劍?#25945;学设计是形成教案的一个“系统化”过程。
9.【答案】B。专?#21307;?#26512;:卢梭认为教育的任务应该使儿童“归于自然”,他在《爱弥儿?#20998;?#25552;到,自然教育的最终培养目标是与“公民”“国民”相对立的“自然人”。
10.【答案】C。
11.【答案】C。专?#21307;?#26512;:题干的描述体现了课堂总结的复述法。
12.【答案】B。专?#21307;?#26512;:认同,即在思想、情?#23567;?#24577;?#32676;?#34892;为上主动接受规范,并试图与之保持一致。
13.【答案】A。专?#21307;?#26512;:小学生卫生保健的内容包括个人卫生保健、环境卫生保健、合理的作息制?#32676;?#25945;学卫生保健。
14.【答案】B。专?#21307;?#26512;:题干描述的是黏液质气?#19990;?#22411;的特征。
15.【答案】B。专?#21307;?#26512;:小学生情绪情感发展的特点有以下几个方面:情绪、情感的动力特征明显、友谊感逐渐发展、情感体验的内容日益丰富、情感表现的深刻性逐步增加、情感反应的稳定性明显增强、高级情感得到进一步发展。
16.【答案】D。专?#21307;?#26512;:A、B、C三项都为行为动词,D项为目标动?#30465;?
17.【答案】B。
18.【答案】D。专?#21307;?#26512;:垂直迁移是指具有较高抽象概括水平的上位经验与具有?#31995;统?#35937;概括水平的下位经验之间的相互影响。
19.【答案】B。专?#21307;?#26512;:传统的语文教学方法具有单一性,难以适应新时期我国语文教学的特点,尤其难以适应新课程语文教学任务的多方面性和综合性。所以语文教师在教学?#26657;?#35201;结合语文学科的特点,以?#25945;?#25945;材的呈现方式,来解决教学方法的单一性,实现新时期语文教学方法的“多样化”;以教学方法的取长补短,来发挥整体综合效应,实现新时期语文教学方法的“整体化”。
20.【答案】D。专?#21307;?#26512;:在提问的过程?#26657;?#22914;果学生回答错误,教师要及时纠正,给学生做一个明确的解?#20572;?#19968;定要让学生弄明白错在哪里,不能放任不管。
二、简答题(答案要点)
1.美育的途径十分广阔,方法灵活多样。美育可以在擘校教育、教学活动中进?#26657;部?#20197;到大自然和社会生活中进?#23567;?#20855;体策略和方法如下:
(1)通过课堂教学和课外文化艺术活动进行美育。
第一,通过科学文化基础知识教学进行美育;
第二,通过艺术学科教学和课外文艺活动进行美育。
(2)通过大自.然进行美育。
(3)在日常生活中进行美育。
第一,利?#30473;?#24237;环境进行美育;
第二,组织学生参加美化学校环境的活动:
第三,引导学生在日常生活中体现美。
2.(1)充分利用反馈信息,恰当进行奖惩;
(2)积极创设问题情?#24120;?#28608;发和维持学习兴趣;
(3)指导学生进行积极归因,增强对成功的期望;
(4)培养自我效能?#26657;?#22686;强学生成功的自信心;
(5)教师要发?#21448;?#23548;作用,成为学习动机的激发者;
(6)注意个别差异。
3.(1)就动作的对象而言,操作技能的活动的对象是物质性客体或肌肉,具有客观性;
(2)就动作的进行而言,操作技能的执行是通过外部显现的肌肉运动实现?#27169;?#20855;有外显性;
(3)就动作的结构而言,操作活动的每个动作必须切实执?#26657;?#19981;能合并、省略,在结构上具有展开性。
三、材料分析题(答案要点)
1.(1)班级管理不仅仅是班主任的工作,班主?#25105;?#23545;班级实施有效的教育与管理,必须要争取课、校内外各种教育力量的配?#24076;?#35843;动各方面的积极因素。
(2)组织和培养优秀班集体是班主任工作的中心?#26041;冢?#29677;主任应有计划、有组织地在短时间内有效地组建班集体。具体包括确定班集体的发展目标、建立班集体的核心队伍、建立班集体的正常秩序、组织?#38382;?#22810;样的教育活动、培养正确的舆论?#22303;己?#30340;班风。
(3)班主任进行班级管理并不是只靠规章制度就能管理好?#27169;?#36825;些规章制度是班主任开展工作的重要保证,然而,最重要的是维持正常的班级秩序,形成?#24049;?#30340;舆论和班风。
2.(1)动物学校的课程的设置不合理。首先课程的设置不能有效促进各种动物的个性发展,而是要动物去适应课程:其次采取统一设置的方式,不注重各种动物的选择与需求,如松鼠、老鹰的游泳,泥鳅的跳跃和飞?#23567;?
(2)在教育评价上,评价的内容和方法不科学。①“期末的成绩汇报课上,泥鳅跳跃、跑步得了‘C’等,飞行没有学会,游泳由期初的‘A’等降到现在的‘B’等。老鹰飞行以绝对?#25856;?#24471;到了‘A’等,但在跳跃与跑步项目上只得到了‘B’等,游泳不及格。松鼠在飞行项目上得到了‘B’等,跑步得‘C’等,游泳没有通过……”可以看出学校在评价方法上,只重结果,不重过程。。教育应是一种动态的管理过程。②不注重发展性评价.不注重期望与激励。“泥鳅训练刻苦,跳跃、跑步虽有所长进……但碍于校方的规定和校长、教练的威?#24076;?#25171;消?#33487;?#20010;念头……”③在评价内容上,只注重(知识与技能)甄别与选拔,不注重其他方面(态?#32676;?#33021;力)的发展,?#35828;?#26234;能有多元?#27169;?#30693;识?#22270;?#33021;仅仅是一个方面。
四、教学设计题(答案要点)
《ai ei ui》第二课时教学设计
【教学目标】
1.能?#26082;?#25340;读声母与ai、ei、ui组成的音节,正确书写音节。
2.认识7个生字,能借助汉语拼音正确?#35782;?#21477;子,会读儿歌。
【教学重难点】
声母与ai、ei、ui组成的拼读与认字是本课教学的重难点。
【教学过程】
1.复习拼音
(1)同学们,谁还认识这些拼音娃娃?(教师指名学生读?#22799;?ldquo;ai、ei、ui”)
(2)这些拼音娃娃和声母组合在一起就形成了新的音节,你们能读出来吗?(指名学生读音节:chui、 zai、pei、mei、dai)
2.引入新课
(1)上节课,我们学习了小女孩说的一句话,是什么?(学生读“你栽树,他培土,我去提水”。)
(2)小女孩说话的时候,小白兔也赶来了。你们?#19981;?#23567;白兔吗?为什么?(学生根据自己的感性认识谈论小白兔——有从外形上说?#27169;?#26377;从习性上说?#27169;?#26377;借助童话说的。)
3.学习儿歌
(1)教师教读儿歌。
(2)让学生说说儿歌中的小白兔怎么样?
(3)认识生字。
A.指名学生读音节。
B.自主识字,相互交流。
C.引导学生汇报是怎么认识的?(有的说是从广告上学的;有的说是?#32844;?#25945;的;有的说通过拼读认识的;有的说是同桌告诉的;有的说这个字是某个?#35828;?#21517;字……学生回答时,还让学生给生字找个朋友,组成词语。)
(4)课?#30473;?#20241;。(当学生汇报“在”的时候,要学生用“在”说一句话。学生说“春天在哪里?”教师?#21576;?#35201;学生唱《春天在哪里》,教师和学生边唱边跳。)
(5)读儿歌。
A.教师领读。(老师读一句,学生跟读一句。)
B.教师引读。(老师读前半句,学生读后半句。)
C.小组轮读。
D.指名学生读。
E.学生加动作读。
F.学生表演读。
G.教师与学生合作着表演读。
H.师生同唱“小兔乖乖”。
4.巩固生字
(1)教师创设问题:“小白兔和你们?#20154;?#26368;聪明呀?下面你们和小白兔比一比,记一记课文下面的生字吧!”
(2)开火车游戏。(学生读生字卡片)
[ 结 束 ]

四川公务员考试群:553412088 2017四川公务员考试
四川事业单位招聘群:102171233 2017四川事业单位招聘
四川教师招聘考试群:513561984 2017四川教师招聘考试
微信公众号

1、微信扫一扫左边二维码加关注,订阅精选资讯

2、加本站QQ/微信:554697686,然后进QQ空间即可查看发布的招考信息

151人事网信息?#20013;?#26356;新?#26657;?#25964;请关注!网址:www.uglv.net(手机和电脑都能打开)
?#35753;爬改浚?a href="http://www.uglv.net/baoming/" target="_blank">近期报名安排四川事业单位招聘四川公务员考试
海马波尔多红
pk10五码二期必中技巧 优发国际-亚洲顶级线上娱乐 pt老虎机平台大全 多盈娱乐APP 重庆时时开奖直播现场 亚洲娱乐大亨 彩晋全天计划 凯尔特人 时时彩后二计划免费 篮球比分直播网 时时彩一天赚200元方法 北京塞车人工一期计划 pk10五码两期在线计划 香港五湖四海六网资料 欢乐麻将游戏下载 ku游娱乐登录页面